Haryana Gk In Hindi Download Free PDF

0

Haryana Gk In Hindi Download Free PDF

Wel Come Guys In This New Blog

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you Haryana Gk In Hindi Download Free PDF This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

StudyNotesAdda.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

StudyNotesAdda.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

[maxbutton id=”8″ text=”List Of Indian States And Capitals” ]

[maxbutton id=”7″ ]

[maxbutton id=”6″ ]

[maxbutton id=”5″ ]

[maxbutton id=”4″ ]

 India History Questions and Answers

  1. प्रश्‍न – अंग्रेज कब से भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस के विरोधी हो गए –  1887 ई. से
  2. प्रश्‍न – स्‍वदेशी आन्‍दोलन सबसे पहले कब प्रारम्‍भ हुआ? उत्‍तर – बंगाल विभाजन के विरूद्ध आरम्‍भ किए हुए आन्‍दोलन के समय
  3. प्रश्‍न – दिल्‍ली षडयंत्र केस में किसके द्वारा मुखबिरी की गई थी? उत्‍तर – दीनानाथ के द्वारा
  4. प्रश्‍न – भारत में पूँजीपतियों की अलग से पार्टी बनाने का सुझाव किसने दिया था? उत्‍तर – टाटा ने
  5. प्रश्‍न – ”1857 का विद्रोह एक राष्‍ट्रीय विद्रोह था, क्‍योंकि इसका स्‍वरूप राष्‍ट्रीय था।” यह उक्ति किस इतिहासकार की है? उत्‍तर – अशोक मेहता को
  6. प्रश्‍न – लन्‍दन में द्वितीय गोलमेज सम्‍मलेन का आयोजन किस भवन में किया गया था? उत्‍तर – सेंट जेम्‍स पैलेस में
  7. प्रश्‍न – भारत में मुसलमानों के आधुनिकीकरण का कार्य किसने प्रारम्‍भ किया था? उत्‍तर – सर सैयद अहमद खाँ ने
  8. प्रश्‍न – भारत की स्‍वतंत्रता के समय महात्‍मा गांधी कांग्रेस में किस पद पर थे? उत्‍तर – कांग्रेस के सदस्‍य भी नहीं थे
  9. प्रश्‍न – सरदार वल्‍लभ भाई पटेल का सर्वाधिक महत्‍वपूर्ण कार्य क्‍या रहा? उत्‍तर – देशी राज्‍यों का विलय
  10. प्रश्‍न – मुस्लिम लीग की स्‍थापना के समय भारत का वायसराय कौन था? उत्‍तर – लॉर्ड मिनटो II
  11. प्रश्‍न – यह कथन किसका है कि ‘स्‍वाधीनता हमारा लक्ष्‍य है और हिन्‍दुत्‍व ही हमारी यह आकांक्षापूरी कर सकता है? उत्‍तर – अरविन्‍द घोष का
  12. प्रश्‍न – मुस्लिम लीग के अधिवेशन में किस कांग्रेस नेता ने भाग लिया था? उत्‍तर – पं. मदन मोहन मालवीय ने
  13. प्रश्‍न – भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस के‍ किस अधिवेशन में महात्‍मा गाँधी ने कहा था कि गांधी मर सकते हैं, परन्‍तु गांधीवाद सदा जीवित रहेगा। – करांची अधिवेशन (1931) में
  14. प्रश्‍न – स्‍वाधीनता संग्राम के नेताओं में से कौन ‘मिस्‍टर नैरोमेजोरिटी’ के नाम से जाना जाता था? उत्‍तर – दादा भाई नौरोजी Modern India Questions and Answers
  15. प्रश्‍न – तिलक के देहावसान के अवसर पर किसने कहा था ‘मेरा सबसे मजबूत बचाव चला गया’– महात्‍मा गांधी ने
  16. प्रश्‍न – नायक विद्रोह कहाँ हुआ था? उत्‍तर – बंगाल में
  17. प्रश्‍न – कूकी विद्रोह करने वाली कूकी जनजाति कहाँ की थी? उत्‍तर – मणिपुर की
  18. प्रश्‍न – कौनसा राज्‍य अंग्रेजों के लिए ‘दुधारू गाय’ कहलाता था? उत्‍तर – अवध
  19. प्रश्‍न – दांडी जहाँ महात्‍मा गांधी ने अपनी 241 मील की पैदल यात्रा समाप्‍त की थी, गुजरात के किस जनपद में है? उत्‍तर – भुज जनपद में
  20. प्रश्‍न – ब्रिटिश सरकार ने महात्‍मा गांधी को कौनसी उपाधि दी थी, जिसे उन्‍होंने असहयोग आन्‍दोलन में वापस कर दिया था? उत्‍तर – केसर-ए-हिन्‍द की उपाधि
  21. प्रश्‍न – भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस ने ‘भारत छोड़ो'(Quit India) प्रस्‍ताव किस अधिवेशन मे तथा  कब पारित किया? उत्‍तर – वर्धा अधिवेशन, 1942 में
  22. प्रश्‍न – भारत सरकार अधिनियम 1935 को ‘चार्टर ऑफ स्‍लेवरी'(Charter of Slavery) किसने कहा था? उत्‍तर – पंडित जवाहरलाल नेहरू ने
  23. प्रश्‍न – 1866 में लन्‍दन में ‘ईस्‍ट इण्डिया एसोसिएशन'(East India Association) की स्‍थापना किसने की थी? उत्‍तर – दादाभाई नौरोजी ने
  24. प्रश्‍न – 26 जुलाई, 1876 को बंगाल में स्‍थापित ‘इण्डियन एसोसिएशन'(Indian Association) के प्रमुख सदस्‍य थे। – आनन्‍द मोहन बोस तथा सुरेन्‍द्रनाथ बनर्जी
  25. प्रश्‍न – कैबिनेट मिशन प्‍लान (1946) के अनुसार जुलाई 1946 में चुनाव किसका निर्माण करने के लिए हुए थे? उत्‍तर – संविधान सभा (Constituent Assembly) बनाने के लिए
  26. प्रश्‍न – 1815 में ‘आत्‍मीय सभा’ की स्‍थापना किसने की थी? उत्‍तर – राजा राममोहन राय ने
  27. प्रश्‍न – 1856 में बाल गंगाधर तिलक (लोकमान्‍य तिलक) का जन्‍म कहाँ हुआ था? उत्‍तर – रत्‍नागिरि (महाराष्‍ट्र) में
  28. प्रश्‍न – अंग्रेजी साप्‍ताहिक ‘न्‍यू इण्डिया’ का प्रकाशन किसने प्रारम्‍भ किया था? उत्‍तर – बिपिनचन्‍द्र पाल ने Modern India Questions and Answers
  29. प्रश्‍न – भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस ने भारत का संविधान निर्माण करने की आधिकारिक माँग ब्रिटिश सरकार के समक्ष रखी, जिसे किस रूप में स्‍वीकार कर लिया गया? उत्‍तर – 1940 के अगस्‍त ऑफर के रूप में
  30. प्रश्‍न – विनोबा भावे ने भूदान आन्‍दोलन कहाँ से शुरू किया था? उत्‍तर – नलगोंडा से
  31. प्रश्‍न – किस स्‍थान पर महात्‍मा गांधी ने अपना अन्तिम उपवास किया? उत्‍तर – दिल्‍ली
  32. प्रश्‍न – अखिल भारतीय राजनीति में गांधीजी का पहला साहसिक कदम क्‍या था? उत्‍तर – चम्‍पारण आन्‍दोलन
  33. प्रश्‍न – भारत की स्‍वाधीनता के समय क्‍या महात्‍मा गांधी कांग्रेस के सदस्‍य थे? उत्‍तर – नहीं
  34. प्रश्‍न – भारतीय मुसलमान सामान्‍य रूप से उग्रवादी आन्‍दोलन की ओर आकर्षित क्‍यों नहीं हुए? उत्‍तर – उग्रवादियों की हिन्‍दू अतीत का राग अलापने की नीति के कारण
  35. प्रश्‍न – भारत के स्‍वातंत्र्य प्राप्ति के पश्‍चात किसने सुझाव दिया था कि ”अब भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस को समाप्‍त कर दिया जाए ?”– महात्‍मा गांधी ने
  36. प्रश्‍न – ‘इंडिपेंडेस फॉर इण्डिया लीग’ की स्‍थापना किसके विरोध में की गई थी? उत्‍तर – नेहरू रिपोर्ट के
  37. प्रश्‍न – चम्‍पारण संघर्ष में किन नेताओं ने प्रमुखत: महात्‍मा गांधी का साथ दिया था? उत्‍तर – राजेन्‍द्र प्रसाद तथा अनुग्रह नारायण सिन्‍हा ने Modern India Questions and Answers
  38. प्रश्‍न – स्‍वतंत्रता आन्‍दोलन के क्रान्तिकारी आतंकवादियों का पहला महत्‍वपूर्ण साहसिक कार्यबर्रा डकैती माना जाता है, यह स्‍थान कहाँ था? उत्‍तर – पूर्वी बंगाल में
  39. प्रश्‍न – किस विधेयक को ‘भारतीय गुलामी विधेयक नं. 1 कह कर पुकारा गया?? उत्‍तर – सार्वजनिक सुरक्षा विधेयक को
  40. प्रश्‍न – प्रखर राष्‍ट्रवादी अहरार आन्‍दोलन किन प्रमुख नेताओं ने प्रारम्‍भ किया? उत्‍तर – मौलाना मोहम्‍मद अली, हकीम अजमल खाँ, मजहर-उल-हक ने

[maxbutton id=”13″ ]

[maxbutton id=”12″ ]

[maxbutton id=”11″ ]

[maxbutton id=”10″ ]

History GK Questions and Answers

1. भारत कब एक संप्रभु गणराज्य बना था?

(a) 25 अगस्त 1950

(b) 26 अगस्त 1947

(c) 26 जनवरी 1950

(d) 26 जनवरी 1948

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers C  [/bg_collapse]

2. भारतीय पुरातत्व पर्यवेक्षण का गठन किसने किया था?

(a) अलेक्जैंडर कनिंघम

(b) विलियम जोन्स

(c) जेम्स बगेंस

(d) एन.पी.चक्रवर्ती

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers A  [/bg_collapse]

Q.3 मौर्य काल में माप और तौल का अध्यक्ष था ——-

(A) संस्थाध्यक्ष

(B) लावानाध्यक्ष

(C) शुल्काध्यक्ष

(D) पौतवाध्यक्ष

ANS: (D)

Q.4 भारत में अशोक का शासन काल था——

(A) 273-232 ई.पू.

(B) 273-242 ई.पू.

(C) 273-222 ई.पू.

(D) इनमें से कोई नहीं

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers A  [/bg_collapse]

5. निम्नलिखित में से कौन सा बीसी (BC) का सही संक्षेप है?

A. बर्थ ऑफ क्राइस्ट

B. बेबी क्राइस्ट

C. बिफोर क्राइस्ट

D. बिफोर सेंचुरी

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers C  [/bg_collapse]

6. शक संवत की शुरुवात कब हुई थी?

A. 78 ई

B. 80 ई

C. 30 ई

D. 639 ई

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers A  [/bg_collapse]

7. जिन्हें 1925 में केंद्रीय विधान सभा के स्पीकर के रूप में चुना गया था ?

A. एन सी केलकर

B. विठ्ठलभाई पटेल

C. मदन मोहन मालवीय

D. लाला लाजपत राय

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers B  [/bg_collapse]

8. दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान को ‘दुनिया का खान’ कहा गया था?

A.. पृथ्वीराज

B. पोरस

C. सिकंदर

D. मुहम्मद बिन तुगलक

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers D  [/bg_collapse]

9. इनमे से किस वर्ष अकबर ने तीर्थ-यात्रा समाप्त की थी?

A. 1540

B. 1550

C. 1563

D. 1572

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers C  [/bg_collapse]

10. भारत के राजधानी दिल्ली में “हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन’ की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

A. 1958

B. 1931

C. 1915

D. 1896

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers B  [/bg_collapse]

General Hindi Notes Topics

  1. वर्ण (Sound) – हिन्दी व्याकरण
  2. शब्द (Word): उत्पत्ति और प्रकार हिंदी व्याकरण
  3. पद (Phrases): सार्थक शब्द हिन्दी व्याकरण
  4. वाक्य (Sentence): सार्थक वाक्य हिंदी व्याकरण
  5. विराम चिन्ह हिन्दी व्याकरण
  6. संज्ञा (Noun) हिंदी व्याकरण
  7. सर्वनाम (Pronoun) – हिन्दी व्याकरण
  8. विशेषण  – हिन्दी व्याकरण
  9. क्रिया  – हिंदी व्याकरण
  10. क्रिया विशेषण  – हिन्दी व्याकरण
  11. समुच्चय बोधक  – हिंदी व्याकरण
  12. विस्मयादि बोधक  – हिंदी व्याकरण
  13. संबंधबोधक  – हिन्दी व्याकरण
  14. निपात (अवधारक) हिंदी व्याकरण
  15. वचन  – हिंदी व्याकरण
  16. लिंग  – हिन्दी व्याकरण
  17. कारक  – हिन्दी व्याकरण
  18. पुरुष  – हिंदी व्याकरण
  19. उपसर्ग  – हिन्दी व्याकरण
  20. प्रत्यय  – हिन्दी व्याकरण
  21. अव्यय  – हिंदी व्याकरण
  22. संधि  – हिन्दी व्याकरण
  23. छन्द  – हिन्दी व्याकरण
  24. समास  – हिन्दी व्याकरण
  25. अलंकार  – हिन्दी व्याकरण
  26. रस  – हिन्दी व्याकरण
  27. विलोम शब्द  – हिंदी व्याकरण
  28. तत्सम-तद्भव  – हिन्दी व्याकरण
  29. पर्यायवाची शब्द  – हिंदी व्याकरण
  30. अनेक शब्दों के लिए एक शब्द हिंदी व्याकरण
  31. एकार्थक शब्द हिंदी व्याकरण
  32. अनेकार्थक शब्द हिंदी व्याकरण
  33. वर्तनी: शब्द एवं वाक्य शुद्धीकरण हिंदी व्याकरण
  34. हिंदी में मुहावरे और लोकोक्तियाँ हिंदी व्याकरण
  35. हिंदी की प्रमुख रचनाये : हिंदी व्याकरण
  36. जीवन परिचय: प्रमुख साहित्यकार
  37. पत्र लेखन : व्यक्तिगत या पारिवारिक पत्र, प्रार्थना-पत्र, शिकायती पत्र, निमन्त्रण पत्र, कार्यालयी पत्र, सामान्य सरकारी पत्र, निविदा, अधिसूचना, परिपत्र, अनुस्मारक, अर्द्धशासकीय पत्र, विज्ञप्ति, ज्ञापन, कार्यालय टिप्पणी, व्यावसायिक पत्र
  38. निबन्ध :
    1. राजस्थान और आकाल
    2. दहेज़ दानव
    3. यात्रा करते समय जब मेरी जेब कट गई
    4. यदि मैं प्रधानाध्यापक होता
    5. आदर्श विद्यार्थी
    6. आज़ादी के 50 वर्ष : क्या खोया क्या पाया
    7. बेरोजगारी: समस्या और समाधान
    8. महंगाई : समस्या और समाधान
    9. मेले का वर्णन
    10. त्योहारों का महत्व
    11. कतिपय निबंधों की रूपरेखाएँ

Hindi Grammar Questions

1. निम्न पंक्तियों में कौन-सा छंद है-

“नहिं पराग नहिं मधुर मधु, नहि विकास इहि काल ।

अली कली सो बँँध्यों, आगे कौन हवाल | ।”

(A) दोहा (B) सोरठा

(C) बरवै (D) छप्पय

2. आवेदन पत्र लिखते समय दिनांक लिखने का निम्न में से कौन-सा प्रकार सही है-

(A) चार सितम्बर, दो हजार सोलह  (B) 4 सितम्बर , 206

(C)4-09-206                             (D) चार सितम्बर, 206

3. निम्न में से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए-

(A) उथान (B) ईर्षा

(C) इक्षा (D) अन्तर्निहित

4. “निष्काम’ का संधि विच्छेद है-

(A) निस्‌ + काम   (B) नित्‌ + काम

(C) निष + काम   (D) निः + काम

5. ‘दुरूह₹ किस संधि का उदाहरण है-

(A) स्वर संधि     (B) व्यंजन संधि

(C) विसर्ग संधि   (D) गुण संधि

6. निम्न में से कोई एक युग्म समोच्चारित नहीं है, चयन कीजिए-

(A) अपहार-उपहार   (B) अभिराम-अविराम

(C) अंत्य-अन्तिम   (D) अभिमान अभियान

7. शब्द किसे कहते हैं?

Ans➜वर्णो के सार्थक समूह को शब्द कहते हैं।

8- वाक्य किसे कहते हैं?

Ans➜शब्दों के सार्थक समूह को वाक्य कहते हैं।

9 – एक से अधिक उपसर्गों से बना शब्द है

(a) असुरक्षित (b) अत्याचार (c) अधकचरा (d) पर्यावरण (Ans : d)

10 – निम्नलिखित में से इच्छार्थक वाक्य है

(a) सौरभ को बुलाओ। (b) तुम्हारा मंगल हो।

(c) तुमने सुना होगा। (d) आज विद्यालय में अवकाश है। (Ans : b)

Click Here To Download Pdf:Samanya Hindi Books Free Download

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by StudyNotesAdda.Com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.