List Of Indian States And Their Capitals In Hindi PDF

0

List Of Indian States And Their Capitals In Hindi PDF

Wel Come Guys In This New Blog

To make your competitive exams even easier, today we have brought for you List Of Indian States And Their Capitals In Hindi PDF This pdf will play a very important role in your upcoming competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Ssc Cgl and many other exams.

This pdf is very important for the exam, it is being provided to you absolutely free, which you can download by clicking on the Download button below to get even more important pdfs. A. You can go pdf download in Riletid Notes

StudyNotesAdda.com is an online education platform, here you can download Pdf for all competitive exams like – Bank Railway Rrb Ntpc Upsc Ssc Cgl and also for other competitive exams.

StudyNotesAdda.com will update many more new Pdfs, keep visiting and update our posts and more people will get it

[maxbutton id=”13″ ]

[maxbutton id=”12″ ]

[maxbutton id=”11″ ]

[maxbutton id=”10″ ]

[maxbutton id=”9″ ]

Environment Quiz Questions and answers in Hindi

  1. Que – Que – काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए जाना जाता है ?
  2. Ans – एक सींग वाले गैंडों के लिए
  3. Que – राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान कहां अवस्थित है ?
  4. Ans – राजस्थान में
  5. Que – रणथंबोर राष्ट्रीय उद्यान का नाम परिवर्तित करके क्या रखा गया है ?
  6. Ans – राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान
  7. Que – फूलों की घाटी कहां अवस्थित है ?
  8. Ans – उत्तराखंड में
  9. Que – सलीम अली राष्ट्रीय उद्यान कहां अवस्थित है ?
  10. Ans – जम्मू कश्मीर श्रीनगर में
  11. Que – राजाजी राष्ट्रीय पार्क किसके लिए प्रसिद्ध है ?
  12. Ans – एशियाई हाथी के लिए
  1. Que – मध्यप्रदेश का राजकीय पक्षी कौन सा है ?
  2. Ans – दूधराज या शाह बुलबुल
  3. Que – मध्यप्रदेश के किस राष्ट्रीय उद्यान को प्रोजेक्ट टाइगर में सबसे पहले शामिल किया गया ?
  4. Ans – कान्हा किसली
  5. Que – टाइगर राज्य किस राज्य को कहा जाता है ?
  6. Ans – मध्य प्रदेश को
  7. Que – एशियाई बब्बर शेर का निवास कहां है ?
  8. Ans – गिर वन राष्ट्रीय उद्यान गुजरात
  9. Que – भारत के किस क्षेत्र को सहाद्रि कहा जाता है ?
  10. Ans – पश्चिमी घाट को
  11. Que – जैव विविधता की दृष्टि से भारत का सबसे धनी स्थल कौन सा है ?
  12. Ans – पश्चिमी घाट
  1. Que – पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट का मिलन स्थल कहां है ?
  2. Ans – नीलगिरी की पहाडियां (तमिलनाडु)
  3. Que – जंगली गधा अभ्यारण कहां है ?
  4. Ans – गुजरात में
  5. Que – भारत का पहला राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है एवं इसे कब अवस्थित किया गया था ?
  6. Ans – जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान (वर्ष 1936 में अवस्थित किया गया)
  7. Que – जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान का पुराना नाम क्या था?
  8. Ans – हेली राष्ट्रीय उद्यान
  9. Que – गिर राष्ट्रीय उद्यान के एशियाई शेरों को रखे जाने हेतु किस राष्ट्रीय उद्यान अभ्यारण का चयन किया गया है ?
  10. Ans – पालपुर कुनो मध्य प्रदेश
  11. Que – विश्व का सबसे बड़ा मैंग्रोव वन कौन सा है ?
  12. Ans – भारत में पश्चिम बंगाल में स्थित सुंदरवन
  13. Que – भारत में सर्वाधिक मैंग्रोव वनस्पति (ज्वारीय वन) कहां पाई जाती है ?
  14. Ans – सुंदरबन पश्चिम बंगाल
  15. Que – गंगा डेल्टा की मैंग्रोव वनों को क्या कहा जाता है ?
  16. Ans – सुंदरबन
  17. Que – सुंदरी वृक्ष किस प्रकार की वनस्पति है ?
  18. Ans – मैंग्रोव वनस्पति
  19. Que – भारत में वर्षा वन कहां पाए जाते हैं ?
  20. Ans – उत्तर पूर्वी हिमालय और पश्चिम घाट में
  21. Que – क्रिकेट बैट के लिए विलो कहां से प्राप्त होता है ?
  22. Ans – विलो नामक लकड़ी से क्रिकेट बैट बनाए जाते हैं , यह लकड़ी शंकुव्रक्षि वन से प्राप्त होती है
  23. Que – उपयुक्त पारिस्थितिकी संतुलन बनाए रखने के लिए कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत पर वन आवश्यक है ?
  24. Ans – 33% प्रतिशत
  25. Que – चिपको आंदोलन उत्तराखंड के किस जिले से प्रारंभ हुआ ?
  26. Ans – चमोली
  27. Que – नंदा देवी जीवमंडल किस राज्य में स्थित है ?
  28. Ans – उत्तराखंड
  29. Que – भारत का प्रथम तितली उद्यान कहां स्थित है ?
  30. Ans – बन्नरघट्टा जैविक उद्यान (बेंगलुरु)
  31. Que – माजुली दीप संसार का सबसे बड़ा नदी दीप है , जो कि किस राज्य में स्थित है ?
  32. Ans – असम में ब्रह्मपुत्र नदी पर
  33. Que – मौन घाटी (साइलेंट वेली) किस राज्य में स्थित है ?
  34. Ans – केरल
  35. Que – दाचीगाम अभ्यारण्य किसके लिए प्रसिद्ध है ?
  36. Ans – जम्मू कश्मीर में स्थित दाचीगाम अभ्यारण्य एकमात्र अभ्यारण है जहां कश्मीरी महामृग (हांगुल) पाया जाता है
  37. Que – भारत में समुद्री गाय किस बायोस्फीयर रिजर्व में पाई जाती है ?
  38. Ans – भारत में समुद्री गाय मन्नार की खाड़ी बायोस्फीयर रिजर्व में पाई जाती है
  39. Que – पर्यावरण मंत्रालय द्वारा जारी किए गए इंडियन स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट 2015 के अनुसार भारत की पूरी भौगोलिक क्षेत्र का कितना प्रतिशत क्षेत्र बनो और पेड़ों से आच्छादित है ?
  40. Ans – 24.16 प्रतिशत
  41. Que – भारत की जलवायु परिवर्तन पर प्रथम राष्ट्रीय क्रिया योजना कब प्रकाशित हुई ?
  42. Ans – भारत की जलवायु परिवर्तन पर प्रथम राष्ट्रीय क्रिया योजना ( NAPCC – National Action Plan on Climate Change ) वर्ष 2008 में प्रकाशित हुई थी  !
  43. Que – विश्व का सबसे बड़ा कार्बन उत्सर्जन देश कौन सा है ?
  44. Ans – विश्व का सबसे बड़ा कार्बन उत्सर्जक देश चीन है , जिसकी वैश्विक कार्बन उत्सर्जन में 28% की हिस्सेदारी है !
  45. Que – यूनाइटेड नेशंस फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज ( UNFCCC ) एक अंतर्राष्ट्रीय संधि है इसका गठन कब हुआ ?
  46. Ans – रियो डी जेनेरियो में 1992 में संयुक्त राष्ट्र संघ के पर्यावरण और विकास सम्मेलन में इसका गठन किया गया !
  47. Que – पहला पृथ्वी सम्मेलन कहां हुआ ?
  48. Ans – रियो डी जेनेरियो में 1992 में
  49. Que – डाबसन इकाई का उपयोग कहां किया जाता है ?
  50. Ans – ओजोन परत की मोटाई मापने में
  51. Que – विश्व की ग्रीन हाउस गैसों में भारत का अधिभाग कितना है
  52. Ans – 5%

[maxbutton id=”8″ text=”List Of Indian States And Capitals” ]

[maxbutton id=”7″ ]

[maxbutton id=”6″ ]

[maxbutton id=”5″ ]

[maxbutton id=”4″ ]

1. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/ से कपास की फसल के बारे में सही हैं?

।- इसे सफेद सोना कहा जाता है।

।।- चीन कपास का प्रमुख उत्पादक है।

।।।- यह उष्णकटिबंधीय और परिस्थितियों में उगाया जाता है।

विकल्प हैं:

A. केवल ।, ।।

B. केवल ।।, ।।।

C. केवल ।

D. उपरोक्त सभी

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers D  [/bg_collapse]

2. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में कॉफी उत्पादक राज्यों का सही अवरोही क्रम है?

A. कर्नाटक> केरल> तमिलनाडु

B. कर्नाटक> आंध्र प्रदेश> तमिलनाडु

C. केरल> कर्नाटक> गुजरात

D. कर्नाटक> तमिलनाडु> केरल

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers A  [/bg_collapse]

3. दुनिया में रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक और निर्यातक कौन है?

A. भारत

B. थाईलैंड

C. श्रीलंका

D. चीन

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers B  [/bg_collapse]

4. निम्नलिखित में से कौन भारत में जूट के उत्पादन के बारे में सही नहीं है?

A. यह एक नकदी फसल है

B. असम भारत में इसका सबसे बड़ा उत्पादक है

C. यह मुख्य रूप से भारत के उत्तर-पूर्वी राज्यों में उगाया जाता है

D. बांग्लादेश पूरी दुनिया में इसका सबसे बड़ा उत्पादक है।

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers B  [/bg_collapse]

5. निम्नलिखित कथनों में से कौन चावल के बारे में सही हैं?

।- चीन दुनिया में इसका सबसे बड़ा उत्पादक है।

।।-  इसका प्रमुख निर्यातक भारत है।

।।।- इसके लिए 15-27 डिग्री सेल्सियस के बीच तापमान की जरूरत होती है.

विकल्प हैं:

A. केवल ।, ।।

B. केवल ।।, ।।।

C. केवल ।, ।।।

D. उपरोक्त सभी

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers C  [/bg_collapse]

Math PDFs

  1. Number System Class Notes In Hindi
  2. Math Time & Work PDF Download In Hindi
  3. Math Percentage PDF Download In Hindi
  4. Math Time & Work PDF Download In Hindi
  5. Trigonometry Handwriting Notes 
  6. Mansuration Handwriting Notes 
  7. Math Compound Intrest Notes
  8. 7000+ Important Maths Questions In Hindi
  9. Geometry Math Problems for Competative Exams
  10. Math Handwriting Notes PDF

प्रमुख भारतीय विद्युत परियोजनाओं पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

6. निम्नलिखित कथनों में कौन स कथन सही नहीं है?

A. गेहूं की फसल के लिए एक सीजन में 25 से 75 cms. वर्षा की जरूरत होती है

B. गुजरात भारत में मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है

C. पश्चिम बंगाल भारत में जूट का सबसे बड़ा उत्पादक है

D. तंबाकू के उत्पादन के लिए 5 से 10 डिग्री सेल्सियस तापमान आवश्यक है।

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers D  [/bg_collapse]

7. ऑलिरकल्चर ……..से संबंधित है?

A. सब्जियों की खेती

B. फलों की खेती

C. मत्स्य पालन

D. सजावटी पौधों की खेती

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers A  [/bg_collapse]

8. निम्नलिखित कथनों में कौन सही नहीं है?

A. मेवे की खेती फलों की खेती से संबंधित है

B. वृक्षविज्ञान का सम्बन्ध सौंदर्य प्रयोजनों के लिए पेड़ों को बढ़ाने और उनकी देखभाल करने से सम्बंधित है

C. बागवानी कृषि की एक शाखा है जो केवल फलों की खेती से संबंधित है।

D. पिशीकल्चर, शहद उत्पादन से संबंधित है

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers D  [/bg_collapse]

9. एनीमोमीटर किसका मापन करता है?

A. वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड की तीव्रता

B. पवन वेग

C. वातावरण में सभी गैसों की तीव्रता

D. ओजोन परत रिक्तीकरण की दर

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers B  [/bg_collapse]

10. निम्नलिखित कथनों में कौन सही नहीं है?

A. प्रतिचक्रवात में कमी और बहती हवा के साथ उच्च वायुमंडलीय दबाव।

B. आर्कटिक टुंड्रा, अमेरिका, यूरोप और रूस के उत्तरी भागों में एक बायोम है।

C. औरोरा’, ध्रुवीय आसमान में दिखने वाला रंगीन प्रकाश का एक प्रदर्शन है

D. बीज-बचाओ आंदोलन 1970 के दशक के दौरान कर्नाटक में आयोजित किया गया था।

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#f5f5f5″ icon=”arrow” expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]    Answers D  [/bg_collapse]

[maxbutton id=”10″ url=”https://drive.google.com/file/d/1Pa7nvzG8j6653VlunvVEunP_7H1qn3vJ/view?usp=drivesdk” ]

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

The above PDF is only provided to you by StudyNotesAdda.Com this Pdf is not written by us, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or question about the Pdf, then give us your Do contact on mail id- Allexampdf@gmail.com or you can send suggestions in the comment box below.

Leave A Reply

Your email address will not be published.